СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СТЕПЕНИ ВЛИЯНИЯ КИНЕМАТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ДВИЖЕНИЙ КОПЬЕМЕТАТЕЛЯ НА СПОРТИВНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ - ГАЛИЦА, В. И.; ГАРДЕР, С. Е.; КАЧАНОВ, П. А.; ЛЮБИЕВ, А. И.; СКРИПНИЧЕНКО, И. Н. (Вісник Національного технічного університету «ХПІ». Серія: Нові рішення у сучасних технологіях, 2015)
В статье представлен статистический анализ био-кинематических характеристик движений спортсмена – копьеметателя в финальной фазе выпуска копья, влияющих на конечный результат. Рассмотрено взаимное влияние на результат попытки в метании копья таких параметров, как скорость вылета копья, высота и угол выпуска, а также угол атаки копья относительно набегающего потока воздуха. Исследования проводились по результатам видеоанализа выступлений копьеметателей финалистов Чемпионата Украины 2012 года.