ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ИСПЫТАНИЙ ДИСКОВЫХ ОБРАЗЦОВ ПРИ ТЕРМОШОКЕ В 3D ПОСТАНОВКЕ - КОНДРЯКОВ, Е. (Вісник Національного технічного університету «ХПІ». Серія: Нові рішення у сучасних технологіях, 2015)
Было проведено численное моделирование испытаний дисковых образцов с трещиной при термошоке в трехмерной постановке методом конечных элементов с использованием модели повреждаемости материала Гарсона-Твэргарда-Нидлмана. Проведен анализ кинетики напряженно-деформированного состояния в вершине трещины при ее зарождении и распространении в материале дискового образца. Построены зависимости скорости распространения трещины от времени для двух вариантов начальной длины трещины а0 = 12.5 мм и 20 мм.