ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕРМОТРОПНЫХ ПЕРЕСТРОЕК ГЕМОГЛОБИНА - ПИХ, Л. А.; ТИМЧЕНКО, Н. Н.; НОВИКОВА, В. Е. (Вісник Національного технічного університету «ХПІ». Серія: Нові рішення у сучасних технологіях, 2015)
Проведены исследования спектроскопических характеристик гемоглобина в интервале температур +5-+38оС. Рассмотрены температурные диапазоны, при которых происходит изменение конформации белка и содержания различных форм гемоглобина. При повышении температуры в эритроцитах и гемолизате наблюдается тенденция к уменьшению содержания оксиформы гемоглобина и увеличению содержания дезокси- и метформ гемоглобина, в гемолизате эта тенденция более выражена. Процесс перехода оксиформы в другие формы гемоглобина наблюдается при температурах выше +30оС для суспензии эритроцитов, выше +20оС для гемолизата и после +30-+35оС для гемоглобина. Библиогр.: 10 назв.