ЗАВИСИМОСТЬ СОБСТВЕННЫХ ЧАСТОТ И СОБСТВЕННЫХ ФОРМ КОЛЕБАНИЙ ОТ ИНЕРЦИОННО-ЖЕСТКОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СИСТЕМ С КОНЕЧНЫМ ЧИСЛОМ СТЕПЕНЕЙ СВОБОДЫ - ГРАБОВСЬКИЙ, АНДРІЙ (Вісник Національного технічного університету «ХПІ». Серія: Нові рішення у сучасних технологіях, 2015)
В работе предложен новый подход к исследованию чувствительности собственных частот и форм колебаний к варьированию параметров динамической системы. Собственные формы колебаний определяются из условий достижения экстремумов функции Рэлея. Предложен подход к линейной аппроксимации динамических характеристик систем с несколькими степенями свободы на изменение их инерционно-жесткостных параметров. Проведен анализ влияния инерционно-жесткостных характеристик на спектр собственных частот и формы колебаний.