УТОЧНЕНИЕ ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ОРГАНИЗМА ДЛЯ БИОИМПЕДАНСОМЕТРИИ ПРИ УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИИ - ТКАЧУК, Б.; ТОМАШЕВСКИЙ, Р.; СОКОЛ, Е.; ЛЕСОВОЙ, В. (Вісник Національного технічного університету «ХПІ». Серія: Нові рішення у сучасних технологіях, 2015)
В данной статье описана проблематика применения метода биоимпедансометрии в условиях процедуры гемодиализа. Предложена новая эквивалентная электрическая схема организма для метода биоимпедансометрии, в которой учтены все жидкостные сектора, объемы которых изменяются входе ультрафильтрации. Также, в данной схеме, выделены элементы соответствующие объемам удаленного в режиме «реального времени» ультрафильтрата, распределенного в интерстициальном и сосудистом секторах. Проведено компьютерное моделирование и экспериментальные исследования, которые показали адекватность разработанной эквивалентной схемы.