СПЛАВЫ С ЭФФЕКТОМ ПАМЯТИ ФОРМЫ. ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ, ФИЗИКА ПРОЦЕССА ИХ УНИКАЛЬНЫХ СВОЙСТВ - АКИМОВ, О. В.; МОХАММЕД НУРИ, СУНДУС (Вісник Національного технічного університету «ХПІ». Серія: Нові рішення у сучасних технологіях, 2015)
Сплавы с эффектом памяти формы в настоящее время представляют большой интерес. Такие сплавы характерны тем, что в пластически деформированном состоянии восстанавливают свою первоначальную форму непосредственно со снятием нагрузки или после нагрева. Целью данной работы является изучение истории появления и развития сплавов с эффектом памяти формы и физики процесса их уникальных свойств. Также в работе рассмотрены функционально-механические свойства материалов с термоупругими мартенситными превращениями, характеристические температуры и факторы, влияющие на их величину.