Сушка плотного слоя зерновых материалов (на примере гречихи) при микроволновом нагреве

Автор(и)

  • Natalia Volgusheva Одесская национальная академия пищевых технологий, Україна https://orcid.org/0000-0002-9984-6502

DOI:

https://doi.org/10.20998/2413-4295.2016.62.02

Ключові слова:

Влагосодержание, Температура, Микроволновой нагрев, Плотный слой, Термодиффузия, Гречиха

Анотація

Приведены результаты изучения кинетики сушки зернового материала при микроволновом нагреве. Установлены основные закономерности изменения температуры, влагосодержания, определены условие равномерности микроволновой сушки. Для оценки равномерности процесса сушки сравнивались значения влагосодержаний и температур по радиусу и толщине слоя. Получено, что при влагоизоляции нижней поверхности в процессе сушки увлажняется нижний слой, причем его влагосодержание может становиться выше начального. Предложены гипотезы, объясняющие физический механизм поступления влаги в нижний слой

Біографія автора

Natalia Volgusheva, Одесская национальная академия пищевых технологий

кандидат технических наук, Одесская национальная академия пищевых технологий, доцент кафедры теплоэнергетики и трубопроводного транспорта энергоносителей; г. Одесса, Украина

Посилання

Mujumbar, А. S. Some resent developments in drying technologies appropriate for postharvest processing. Int.J. Postharvest Technology and Innovation, 2006, 1(1), 76-91. Haghi, A. K., Amanifard, N. Analysis of heat and mass transfer during microwave drying of food products. Brazilian Journal of Chemical Engineering, 2008, 25(3), 491-501. Regier, M., Knörzer, K., Erle, U. Mikrowellen- und Mikrowellen-Vakuumtrocknung von Lebensmitteln. Chemie Ingenieur Technik, 2004, 75, 424-432. Chandrasekaran, S., Ramanathan, S., Basak, T. Microwave Material Processing. A Review. AIChE Journal, 2012, 58(2), 330–363. Bykov, Yu. V., Rybakov, K. I., Semenov, V. E. High-temperature microwave processing of materials J. Phys. D: Appl. Phys., 2001, 34, 55-75. Campanone, L. A., Zaritzky, N. E. Mathematical analysis of microwave heating process. Journal of Food Engineering, 2005, 69, 359. Vasilev, A. N., Budnikov, D. A, Smirnov, B. G. Effektivnost primeneniya polya SVCh dlya intensifikatsii sushki zerna aktivnyim ventilirovaniem. Hranenie i pererabotka selhozsyirya, 2008, 7, 29-30. Shutov, S. V., Savenko, G. N. Osobennosti primeneniya mikrovolnovogo izlucheniya v tehnologii sushki drevesinyi. Promyishlennaya teplotehnika, 2002, 24(5), 57-58. Dementeva, T. Yu. Analiz energeticheskoy effektivnosti mikrovolnovoy, konvektivnoy i kombinirovannoy sushki zerna. NaukovI pratsI, Odesa: ONAHT, 2010, 38(1), 139-142. Kalenderyan, V. A. Boshkova, I. L., Volgusheva, N. V. Teploperenos v protsesse sushki plotnogo sloya dispersnogo materiala pri mikrovolnovom podvode energii. NaukovI pratsI NUHT. KiYiv: NUHT, 2008, 25(2), 94-95. Dubovoy, D. A. Vliyanie razlichnyih faktorov na protsess sushki semyan podsolnechnika v sushilnoy ustanovke s ispolzovaniem SVCh nagreva. Hranenie i pererabotka selhoz syirya, 2001, 6, 10-11. Kalinin, L. G., Boshkova, I. L., Volgusheva, N. V. Razrabotka mikrovolnovyih sushilok dlya zerna. Hranenie i pererabotka zerna, 2004, 7, 34-35

##submission.downloads##

Як цитувати

Volgusheva, N. (2016). Сушка плотного слоя зерновых материалов (на примере гречихи) при микроволновом нагреве. Вісник Національного технічного університету «ХПІ». Серія: Нові рішення у сучасних технологіях, (62), 12–16. https://doi.org/10.20998/2413-4295.2016.62.02

Номер

Розділ

Енергетика, машинобудування та технології конструкційних матеріалів