Сушка плотного слоя зерновых материалов (на примере гречихи) при микроволновом нагреве

Natalia Volgusheva

Анотація


Приведены результаты изучения кинетики сушки зернового материала при микроволновом нагреве. Установлены основные закономерности изменения температуры, влагосодержания, определены условие равномерности микроволновой сушки. Для оценки равномерности процесса сушки сравнивались значения влагосодержаний и температур по радиусу и толщине слоя. Получено, что при влагоизоляции нижней поверхности в процессе сушки увлажняется нижний слой, причем его влагосодержание может становиться выше начального. Предложены гипотезы, объясняющие физический механизм поступления влаги в нижний слой

Ключові слова


Влагосодержание, Температура, Микроволновой нагрев, Плотный слой, Термодиффузия, Гречиха

Повний текст:

PDF

Посилання


Mujumbar, А. S. Some resent developments in drying technologies appropriate for postharvest processing. Int.J. Postharvest Technology and Innovation, 2006, 1(1), 76-91. Haghi, A. K., Amanifard, N. Analysis of heat and mass transfer during microwave drying of food products. Brazilian Journal of Chemical Engineering, 2008, 25(3), 491-501. Regier, M., Knörzer, K., Erle, U. Mikrowellen- und Mikrowellen-Vakuumtrocknung von Lebensmitteln. Chemie Ingenieur Technik, 2004, 75, 424-432. Chandrasekaran, S., Ramanathan, S., Basak, T. Microwave Material Processing. A Review. AIChE Journal, 2012, 58(2), 330–363. Bykov, Yu. V., Rybakov, K. I., Semenov, V. E. High-temperature microwave processing of materials J. Phys. D: Appl. Phys., 2001, 34, 55-75. Campanone, L. A., Zaritzky, N. E. Mathematical analysis of microwave heating process. Journal of Food Engineering, 2005, 69, 359. Vasilev, A. N., Budnikov, D. A, Smirnov, B. G. Effektivnost primeneniya polya SVCh dlya intensifikatsii sushki zerna aktivnyim ventilirovaniem. Hranenie i pererabotka selhozsyirya, 2008, 7, 29-30. Shutov, S. V., Savenko, G. N. Osobennosti primeneniya mikrovolnovogo izlucheniya v tehnologii sushki drevesinyi. Promyishlennaya teplotehnika, 2002, 24(5), 57-58. Dementeva, T. Yu. Analiz energeticheskoy effektivnosti mikrovolnovoy, konvektivnoy i kombinirovannoy sushki zerna. NaukovI pratsI, Odesa: ONAHT, 2010, 38(1), 139-142. Kalenderyan, V. A. Boshkova, I. L., Volgusheva, N. V. Teploperenos v protsesse sushki plotnogo sloya dispersnogo materiala pri mikrovolnovom podvode energii. NaukovI pratsI NUHT. KiYiv: NUHT, 2008, 25(2), 94-95. Dubovoy, D. A. Vliyanie razlichnyih faktorov na protsess sushki semyan podsolnechnika v sushilnoy ustanovke s ispolzovaniem SVCh nagreva. Hranenie i pererabotka selhoz syirya, 2001, 6, 10-11. Kalinin, L. G., Boshkova, I. L., Volgusheva, N. V. Razrabotka mikrovolnovyih sushilok dlya zerna. Hranenie i pererabotka zerna, 2004, 7, 34-35


Пристатейна бібліографія ГОСТ


Mujumbar, А. S. Some resent developments in drying technologies appropriate for postharvest processing / А. S. Mujumbar // Int.J. Postharvest Technology and Innovation, 2006. Vol. 1. N0. 1. .P. 76-91. Haghi, A. K. Analysis of heat and mass transfer during microwave drying of food products / A. K. Haghi, N. Amanifard // Brazilian Journal of Chemical Engineering, 2008. – Vol. 25. – No. 3. – P. 491-501. Regier, M. Mikrowellen- und Mikrowellen-Vakuumtrocknung von Lebensmitteln / M. Regier, K. Knörzer, U. Erle // Chemie Ingenieur Technik. – 2004. –Vol. 75. – P. 424-432. Chandrasekaran, S. Microwave Material Processing. A Review / S. Chandrasekaran, S. Ramanathan, T. Basak // AIChE Journal. – 2012. –Vol. 58 [2].– P. 330–363. Bykov, Yu.V. High-temperature microwave processing of materials / Yu.V. Bykov, K.I. Rybakov, V.E. Semenov // J. Phys. D: Appl. Phys. – 2001. – Vol. 34. – P. 55-75. Campanone, L. A. Mathematical analysis of microwave heating process / L. A. Campanone, N. E. Zaritzky //Journal of Food Engineering. – 2005.– No. 69. – P. 359- 368. Васильев, А. Н. Эффективность применения поля СВЧ для интенсификации сушки зерна активным вентилированием / А. Н. Васильев, Д. А Будников, Б. Г. Смирнов // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2008. №7. – С. 29-30. Шутовб С. В. Особенности применения микроволнового излучения в технологии сушки древесины / С. В. Шутов, Г. Н. Савенко // Промышленная теплотехника. – 2002. – Вып. 24. №5. – С. 57-58. Дементьева Т. Ю. Анализ энергетической эффективности микроволновой, конвективной и комбинированной сушки зерна / Т. Ю. Дементьева // Наукові праці.– Одеса: ОНАХТ, 2010.– Вип. 38.– Т.1.– С. 139-142. Календерьян, В. А. Теплоперенос в процессе сушки плотного слоя дисперсного материала при микроволновом подводе энергии / В. А. Календерьян, И. Л. Бошкова, Н. В. Волгушева // Наукові праці НУХТ. Київ: НУХТ. – 2008. №25. – Ч.2. С. 94-95. Дубовой, Д. А. Влияние различных факторов на процесс сушки семян подсолнечника в сушильной установке с использованием СВЧ нагрева / Д. А. Дубовой // Хранение и переработка сельхоз сырья. – 2001. №6. – С. 10-11. Калинин, Л. Г. Разработка микроволновых сушилок для зерна / Л. Г. Калинин, И. Л. Бошкова, Н. В. Волгушева // Хранение и переработка зерна. – 2004. – №7. – С. 34-35.




DOI: https://doi.org/10.20998/2413-4295.2016.62.02

Посилання

  • Поки немає зовнішніх посилань.