ТЕРМООПТИМУМ И ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТЬ ПЕКТИНМЕТИЛЭСТЕРАЗЫ И ПОЛИГАЛАКТУРОНАЗЫ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ИЗ ЛЮЦЕРНЫ

Автор(и)

  • А. БЕЗУСОВ
  • Т. НИКИТЧИНА

Ключові слова:

ферменти, пектинметилестераза, полігалактуроназа, люцерна, температура, пектин

Анотація

Исследовано влияние температуры на скорость ферментативных реакций при воздействии пектинметилэстеразы и полигалактуроназы ферментного препарата люцерны. Потенциометрическим методом определили влияние температуры на стабильность фермента, скорость распада фермент-субстратного комплекса и сродство фермента к субстрату. Полученные данные свидетельствуют о стабильности ферментов, выделенных из люцерны. Этот показатель превышает данные препарата микробиологического происхождения «Пектофоетидин П20х», что позволяет проводить ферментативную реакцию при высоких температурах, повышая технологические свойства растительного фермента.

Посилання

Atwell, W. A. Starches / W. A. Atwell, D. J. Thomas // J. St. Paul, MN: American Association of Cereal Chemists. – 1997. – P. 25-30.

Galliard, T. Starch; Properties and Potential / T. Galliard // Society of Chemical Industry. Chichester, UK: John Wiley and Sons. – 1987. – Р. 40-68.

Whistler, R. L. Starch Chemistry and Technology [Text]: 2nd ed. / R. L. Whistler, J. N. Miller, E. F. Paschall, F. L. Orlando // Academic Press. – 1984. – P. 135-324.

Kravtchenko, T. P. Analytical comparison of three industrial pectin preparations / T. P. Kravtchenko, A. O. J. Voragen, W. Pilnik // Carbohydr. Polym. – 1992. – Vol. 18. – 1824 p.

Thom, D. G. Interaction associations of alginate and pectins / D. G. Thom, Y. S. M. Dec, E. K. Morris et al // Progr. Food Nutr. Sci. – 1982. – Vol. 6. – P. 97-108.

Kim, W. J. Effect of chemical composition on compressive mechanical properties of lowester pectin gels / W. J. Kim, V. N. M. Rao and Smit // Journal Food Science. – 1998. – vol. 43. – №2. – P. 572-575

Bender, M. L. The Bioorganic Chemistry of Enzymatic Catalysis / M. L. Bender // Society of Chemical Industry. Chichester, UK: John Wiley and Sons. – 1984. – Р. 143-178.

Варфоломеев, С. Д. Кинетические методы в биохимических исследованиях / С. Д. Варфоломеев,

С. В. Зайцев. – М.: МГУ. – 1982. – 342 с.

Даниляк, Н. И. Ферментные системы / Н. И. Даниляк, В. Д. Семачевский, Л. З. Дудученко, И. А. Трутнева. – Киев: Наукова думка. – 1989. – 279 с.

Березин, И. В. Практический курс химической и ферментативной кинетики / И. В. Березин, А. А. Киселёв. – М.: МГУ. – 1976. – 320 с.

##submission.downloads##

Як цитувати

БЕЗУСОВ, А., & НИКИТЧИНА, Т. (2015). ТЕРМООПТИМУМ И ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТЬ ПЕКТИНМЕТИЛЭСТЕРАЗЫ И ПОЛИГАЛАКТУРОНАЗЫ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ИЗ ЛЮЦЕРНЫ. Вісник Національного технічного університету «ХПІ». Серія: Нові рішення у сучасних технологіях, (46), 127–131. вилучено із http://vestnik2079-5459.khpi.edu.ua/article/view/53879

Номер

Розділ

Хімічні та харчові технології, екологія